행사

행사일정

인류무형문화유산 한국의 장 담그기 문화 행사 썸네일
행사

인류무형문화유산 한국의 장 담그기 문화 행사

  • 기간

    2025-04-18 ~ 2025-04-18

  • 시간

    13:00~17:00

  • 장소

    경복궁 장고 및 함화당

  • 예매기간

    2025-03-28 ~ 2025-04-18

  • 예매시간

    14:00~(선착순 마감)

  • 가격

    무료(경복궁 입장료 별도)

  • 신청

    현장관람 | 해설 및 체험 사전예약

  • 문의

    070-4858-2195

소개



[사전예약 추가안내]

1. 예약 일정 : 2025. 4. 11.(금) 14:00 ~ 선착순 마감

2. 예약처 : 네이버 예약

https://booking.naver.com/booking/12/bizes/1373257


기존 4.4.(금) 행사 사전 예약자의 1차 예약이 완료되었으며, 일부 취소 및 프로그램 조정으로 추가 예약이 진행됩니다.

사전예약은 정해진 정원에 따라 선착순으로 마감되며, 장고 및 명인 체험별 1개 ID당 최대 2인 예약 가능합니다.



인류무형문화유산 한국의 장 담그기 문화 행사 웹어플라이어



지난해 12월 3일, ‘한국의 장 담그기 문화’가 유네스코 인류무형문화유산에 등재되었습니다. 

‘한국의 장 담그기 문화’의 의미와 가치를 나누기 위하여 경복궁 장고·함화당에서 특별한 프로그램이 진행됩니다. 전통 장 문화를 직접 보고, 듣고, 맛 볼 수 있는 기회에 많은 관심과 참여 바랍니다.


[행사 안내]

1. 행사 일시 : 2025. 4. 18.(금) 13:00 ~ 17:00

2. 행사 장소 : 경복궁 장고 · 함화당

3. 참가 대상 : 경복궁 관람객 누구나 (경복궁 입장료 별도)

4. 주요 내용

  ○ (장고) 한국의 장 담그기 문화 해설, 전통 장 식재료 및 장 담그기 도구 전시

  ○ (함화당) 대한민국식품명인(장류) 연계 프로그램 (시연·시식·체험·전시)

  * 체험과 해설은 네이버 사전예약제로 진행됩니다.


[사전예약 추가안내]

1. 예약 일정 : 2025. 4. 11.(금) 14:00 ~ 선착순 마감

2. 예약처 : 네이버 예약

https://booking.naver.com/booking/12/bizes/1373257


기존 4.4.(금) 행사 사전 예약자의 1차 예약이 완료되었으며, 일부 취소 및 프로그램 조정으로 추가 예약이 진행됩니다.

사전예약은 정해진 정원에 따라 선착순으로 마감되며, 장고 및 명인 체험별 1개 ID당 최대 2인 예약 가능합니다.


  ○ 경복궁 장고

    - 경복궁 장고 개방은 행사 운영시간 중 상시 운영되며, 해설만 별도 예약을 통해 진행됩니다.

    - 해설 운영시간 : 1회차 15:00 ~ 15:20 I 2회차 16:00 ~ 16:20


  ○ 경복궁 함화당

    - 함화당 시연, 시식, 전시는 행사 운영시간 중 상시 운영되며, 체험만 별도 예약을 통해 진행됩니다.

    - 체험 운영시간 : 총 8회차 13:00~17:00 / 회차당 30분씩

    - 체험 프로그램은 부스별 회차당 4인 ~ 8인으로 진행됩니다.

    - 체험 프로그램 시작 5분 전까지 미참석 시 예약이 자동으로 취소되며 현장 대기자에게 참여 기회를 제공합니다.

    ※ 행사 일정 변경으로 인해 프로그램에 참여 명인이 변경되었음을 안내드립니다.


[장고 프로그램 안내]

1. 전통장 식재료 및 장 담그기 도구 전시

2. 경복궁 장고 해설 <장 담그기, 한국의 과거와 미래를 잇다>

  ○ 경복궁 장고 소개 및 장 담그기를 통한 한국문화의 과거와 미래 이야기 해설

  ○ 박광일 해설사 

  ○ 주요 경력

    - 여행이야기 대표 (역사콘텐츠 전문기업)

    - 2024 『선 넘는 한국사』

    - 2016 『교과서 밖으로 나온 한국사』


[함화당 프로그램 안내]

※ 행사 일정 변경으로 인해 프로그램에 참여 명인이 변경되었음을 안내드립니다.


1. 권기옥 명인 - 어육장 

  ○ 전시 : 어육장 재료 전시 

  ○ 시연 : 어육장 담그기 시연 

  ○ 시식 : 야채스틱 & 된장 찍어먹기


2. 한안자 명인 - 동국장

  ○ 전시 : 명인 보유 전통장 전시

  ○ 체험 : 고추장 만들기 (네이버 사전예약제 운영)

  ○ 시식 : 김 & 간장 찍어먹기


3. 윤왕순 명인 - 천리장

  ○ 전시 : 명인 보유 전통장 전시

  ○ 체험 : 딸기 고추장 만들기 (네이버 사전예약제 운영)

  ○ 시식 : 야채스틱 & 천리장 찍어먹기


4. 정승환 명인 - 죽염된장

  ○ 전시 : 명인 보유 전통장 및 메주 전시

  ○ 체험 : 된장 샐러드 드레싱 만들기 (네이버 사전예약제 운영)


5. 양정옥 명인 - 제주막장

  ○ 전시 : 명인 보유 전통장 및 제주콩 전시 

  ○ 이벤트 : 푸른콩간장 250ml 증정 (현장 선착순 75명)


[행사 유의사항]

1. 입장 안내

  ○ 경복궁 입장 시, “경복궁 입장권”은 매표소에서 별도로 구매하신 후 입장 하셔야 합니다.

  ○ 사전 예약 프로그램(장고 해설 및 함화당 체험) 장고 및 함화당 접수처에서 예약자 성함 및 전화번호 뒷자리 확인 후 입장 가능합니다.


2. 초상권 안내

  ○ 본 행사의 모든 프로그램은 주최, 주관사에서 사전 승인한 매체사/촬영자에 한하여 촬영 및 보도 관련 취재가 진행됩니다.

  ○ 행사장 내 참여객의 모습이 함께 촬영되어 온라인 및 SNS 홍보채널, 보도자료 등 영리가 아닌 홍보 목적으로 게재될 수 있음을 알려드리며 주최, 주관사에게 초상권의 사용 동의가 이루어진 것으로 간주됩니다.


3. 우천 시 안내

  ○ 본 행사는 우천 시에도 취소 없이 운영됩니다.

  ○ 우천으로 인한 변동 및 안내사항이 있을 경우 문자로 우선 안내됩니다. 예매 전에 네이버 예약 회원정보 상의 연락처를 반드시 확인하시기 바라며, 회원정보 오기재로 인한 불이익은 행사 주최 주관사에서 책임지지 않습니다. 



[오시는 길]

○ 지하철 : 3호선 경복궁역 5번 출구 혹은 3호선 안국역 1번 출구

○ 버스 : 경복궁, 국립민속박물관 정류장 하차

 - 간선버스 109, 171, 272, 601, 606, 710, N51

 - 지선버스 1020, 7025

 - 순환버스 청와대A01, 01A

 - 마을버스 종로11

○ 주차 : 경복궁 동편 유료주차장(서울 종로구 효자로 12) *주차비 본인부담



[문의처]

○ 070-4858-2195 [운영시간 : 오전 9시 30분 ~ 오후 6시 30분]

 * 점심시간(12시 30분~13시 30분) 및 휴무일(주말, 공휴일)은 운영하지 않습니다.